Google

क्या आपने कभी सोचा है कि जब आप मरते हैं तो आपके Google डेटा का क्या होता है? यहां जानें डिटेल

क्या आपने कभी सोचा है कि जब आप मरते हैं तो आपके Google डेटा का क्या होता है? यहां जानें डिटेल

क्या आपने कभी सोचा है कि आपके मरने के बाद आपकी Google या (Apple) के क्लाउड सर्विस (Cloud Service) पर सहेजे गए डेटा का क्या होगा? यहां हम आपको इसके बारे में विस्तार से जानकारी दे रहे हैं….

क्या आपने कभी सोचा है कि आपके मरने के बाद आपकी Google और (Apple) के क्लाउड सर्विस (Cloud Service) पर सहेजे गए डेटा का क्या होगा? Google ने भी इस बारे में सोचा और एक सुविधा प्रदान की जो हमें यह तय करने की अनुमति देती है कि हमारे खाते को कब निष्क्रिय माना जाना चाहिए और बाद में हमारे डेटा का क्या करना है। यदि आप लोकप्रिय Google सेवाओं जैसे Gmail, खोज, या Google फ़ोटो का उपयोग करते हैं, या यदि आपके पास केवल एक Android फ़ोन है, तो Google के पास आपके या आपकी आदतों के बारे में बहुत अधिक डेटा है। कुछ लोग भुगतान करने के लिए अपने बैंक कार्ड विवरण और Google पे जैसे ऐप्स भी सहेजते हैं।

हमारे Google खाते की इस सभी संवेदनशील जानकारी के लिए हमें अपने Google खाते में डेटा के लिए एक योजना की आवश्यकता होती है क्योंकि हो सकता है कि हम सब कुछ किसी ऐसे व्यक्ति के साथ साझा करना चाहें जो हमारे बाद इसकी देखभाल कर सके।

यह भी पढ़े:- SBI, PNB, HDFC, ICICI और Axis Bank के ग्राहक ध्यान दें! इस लिंक को क्लिक न करें, जानिए पूरी बात?

डेटा को कैसे सुरक्षित रखें

आइए एक नजर डालते हैं कि अपने डेटा को कैसे सुरक्षित रखें। जब कोई अपने Google खाते का महीनों तक उपयोग नहीं करता है, तो वह निष्क्रिय हो जाता है। मूल रूप से जब Google को किसी खाते में लंबे समय तक कोई गतिविधि नहीं मिलती है, तो वह निष्क्रिय हो जाता है।

हालाँकि, Google अब आपको यह तय करने देता है कि उसे आपके खाते को निष्क्रिय करने पर कब विचार करना चाहिए और इसका क्या होना चाहिए और डेटा निष्क्रिय होने के बाद क्या होना चाहिए।

Google उपयोगकर्ताओं को खाता और उसके डेटा को किसी विश्वसनीय व्यक्ति के साथ साझा करने का विकल्प देता है या वे Google को खाते के निष्क्रिय होने पर उसे हटाने के लिए कह सकते हैं। एक अच्छी विशेषता यह है कि Google उपयोगकर्ता को खाते को निष्क्रिय मानने के लिए एक अतिरिक्त प्रतीक्षा अवधि निर्धारित करने की अनुमति देता है। उपयोगकर्ता अधिकतम 18 महीने तक चुन सकते हैं।

>>इसे प्रबंधित करने के लिए आप myaccount.google.com/inactive पर जा सकते हैं। ध्यान दें कि सबसे प्रामाणिक और महत्वपूर्ण बात यह है कि आप अपना पासवर्ड किसी ऐसे व्यक्ति के साथ साझा कर रहे हैं जिस पर आप भरोसा करते हैं।

>> एक बार जब आप उपरोक्त लिंक पर जाते हैं, तो आपको सबसे पहले निष्क्रियता, ईमेल आईडी, फोन नंबर और अन्य विवरणों के लिए प्रतीक्षा अवधि दर्ज करनी होगी।

>> इसके बाद, Google आपको अधिकतम 10 लोगों को चुनने का विकल्प देगा, जिन्हें आप सूचित करना चाहते हैं जब आपका Google खाता निष्क्रिय हो जाता है और आप अब खाते का उपयोग नहीं कर रहे हैं।

यह भी पढ़े:- Tata Motors की गाड़ियां खरीदना हुआ आसान, कंपनी ने पेश की तीन नई फाइनेंस स्कीम

डाउनलोड करने की अनुमति है

उपयोगकर्ता अपने कुछ डेटा को एक्सेस करने और डाउनलोड करने का विकल्प भी दे सकते हैं। इसके लिए एक विश्वसनीय ईमेल आईडी की आवश्यकता होती है। अगर आप नहीं चाहते कि कोई आपके Google खाते के डेटा तक पहुंच बनाए, तो आपको किसी की ईमेल आईडी जोड़ने की आवश्यकता नहीं है।

इसका मतलब यह होगा कि आपका डेटा हटा दिया जाएगा और आपका खाता निष्क्रिय हो जाने के बाद कोई भी इसे कभी भी पुनर्स्थापित नहीं कर पाएगा

उपयोगकर्ता अपने कुछ डेटा को एक्सेस करने और डाउनलोड करने का विकल्प भी दे सकते हैं। इसके लिए एक विश्वसनीय ईमेल आईडी की आवश्यकता होती है। अगर आप नहीं चाहते कि कोई आपके Google खाते के डेटा तक पहुंच बनाए, तो आपको किसी की ईमेल आईडी जोड़ने की आवश्यकता नहीं है।

इसका मतलब यह होगा कि आपका डेटा हटा दिया जाएगा और आपका खाता निष्क्रिय हो जाने के बाद कोई भी इसे कभी भी पुनर्स्थापित नहीं कर पाएगा। सूची में Google पे, Google फ़ोटो, Google चैट, स्थान इतिहास और अन्य सभी चीजें शामिल हैं जो एक उपयोगकर्ता ने अपने Google खाते का उपयोग करके किया होगा।

यह नोट करना महत्वपूर्ण है कि आपके विश्वसनीय संपर्कों के पास आपका Google खाता निष्क्रिय होने के बाद केवल तीन महीने तक ही पहुंच होगी।

ईमेल भेजा जाएगा…

Google आपके द्वारा सेटअप के दौरान दर्ज की गई विषय पंक्ति और सामग्री के साथ विश्वसनीय संपर्क को एक ईमेल भेजेगा। Google का कहना है कि वह उस ईमेल में एक पाद लेख जोड़ देगा, यह समझाते हुए कि आपने अपने खाते का उपयोग बंद करने के बाद कंपनी को अपनी ओर से एक ईमेल भेजने का निर्देश दिया है।

यदि आप निष्क्रिय होने के बाद अपना सारा डेटा हटाना चुनते हैं, तो Google आपके स्वामित्व वाली सभी चीज़ों को हटा देगा। इसमें YouTube वीडियो, स्थान इतिहास, खोज इतिहास, Google Pay डेटा और अन्य सामग्री शामिल हैं। यदि आप एक विश्वसनीय संपर्क का चयन करते हैं, तो ईमेल में उस डेटा की एक सूची होगी जिसे आपने साझा करने के लिए चुना है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *